Контакт

 e-mail: Lazurit14@list.ru

+7 (961) 030 75 56

Наталья Чумак (дизайнер)

 

+7 (926) 457--97-87 Галина

Салон штор "Лазурит"

 

e-mail: nel_ko@mail.ru

+7 (951) 307 56 91

Нелли Сумбаева (художник)

 

Здесь мы расскажем почему наш салон называется "ЛАЗУРИТ"

 

Камень неба – это одно из немногочисленных названий лазурита.           С персидского языка слово «lazurite» переводится как «синий»,        что в полной мере соответствует цвету камня.

Не один миллион лет томился в недрах Земли небесный минерал, пока LXX веков назад античные геологи его не нашли. Обычно, подобные открытия происходят совершенно случайно. Так получилось и на этот раз. Залежи этого самоцвета были обнаружены на территории Персии. И всякого, кто приближался к заветным шахтам, попросту убивали. И неважно, кто этот человек был по статусу: простолюдин или вельможа. Самым драгоценным на тот момент камнем мог обладать только один человек – Великий эмир.

Гораздо позже, древние египтяне нашли небесному камню более практическое применение: порошком лазурита красили одежду верховных жрецов. В результате чего, она при солнечном свете имела небесно-голубой свет, а при свечах становилась тёмно-синей. Также из лазурита изготавливали украшения и предметы быта для фараонов.

Китайские императоры носили шапки, на которых красовались шарики из лазурита. Такой аксессуар явно указывал на то, что монарх является посланником неба. Богатые жители Средневековой Европы также красили свои одежды лазуритовым порошком, а великие живописцы того времени использовали это средство для изготовления синей краски, получившей впоследствии название «ультрамарин».

В России данный самоцвет стали добывать лишь в самом конце XVIII века, хотя в районе Байкала его находили и раньше. Российский лазурит не отличается особым качеством, а всё потому, что в его составе слишком много вкраплений кальцита. Наверное, поэтому Екатерина Великая приобрела у восточных купцов пару пятиметровых колонн, которые и по сей день украшают внутреннее убранство Исаакиевского собора. Императрица заплатила баснословную цену: вес колонн равнялся весу серебра, которое увезли с собой восточные купцы в качестве платы за «элементы декора».

Чтобы узнать, где ещё использовался небесный камень, нужно сходить в музей. Не обязательно в Лувр, можно посетить Эрмитаж. Изысканные вазы и великолепная столешница «Морское дно» — лишь малая толика из экспонатов, материалом для изготовления которых служил в своё время лазурит. А лазуритовые колонны златоглавого Исаакия – лишнее доказательство того, насколько прекрасен небесный камень.